vendredi 17 février 2012

la suite de la leçon de géographie pour les absents


    1. Une France agricole prospère

    La France est le premier pays agricole d’Europe et le deuxième exportateur mondial de produits agricoles (derrière les USA).
    Dans l’UE : 1ère place pour : le maïs, le blé, le vin et la viande bovine.
    Les rendements (quantité produite sur un hectare de terre) sont élevés et la mécanisation généralisée ainsi que l’utilisation d’engrais et de pesticides.
    Malgré tout de moins en moins de personnes travaillent dans l’agriculture. Les petites exploitations ont des difficultés, certains agriculteurs se tournent alors vers le tourisme vert (ferme auberge par exemple).


    Une exploitation agricole
Une exploitation agricole est une ferme. Elle se consacre à différentes activités et possèdent donc différents espaces :
  • Les espaces d’habitation (maison de l’agriculteur).
  • Les espaces d’élevage (étable pour les vaches, porcherie pour les cochons, poulailler pour les volailles, prés pour faire paître les bêtes).
  • Les espaces de culture (les champs cultivés).
  • Les espaces de stockage (les hangars à matériel agricole, les réserves de nourriture pour les bêtes).
Grâce à ces différentes activités, la ferme produit :
  • De la viande (bovine, porcine et de volaille).
  • Du lait de vache.
  • Des œufs de poule.
  • Des céréales et/ou autres cultures.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire